Диагностика и лечение
Вызвать врача

 8 (495) 101-30-67

 8 (916) 094-93-18

Время работы: круглосуточно, Время выполнения вызова: 9.00 – 21.00 часа

Лицензия ЛО 77-01-005759

Тропическая медицина на дому

При поездке в южные страны или вернувшись из них (Африка, Азия, Латинская Америка) желательно пройти консультацию врача по тропической медицине и паразитологии, которого можно вызвать на дом в Москве в нашем современном медцентре. Вам необходимо знать информацию о тропических заболеваниях, таких как малярия, желтая лихорадка, лейшманиоз, лихорадка Зика, амебиаз, стронгилоидоз.

Малярия

Заболевание распространено в Южных странах Африки, Азии, Латинской Америки, с преобладанием влажного климата. Кроме того, малярия периодически отмечается в Средней Азии, Закавказье, а также в Астраханской области и в других южных регионах, областях России. Переносчиком заболевания является малярийный комар. При укусе человека в кровь попадают и там размножаются возбудители-малярийные плазмодии и далее разносятся кровью в органы. В основном происходит поражение легких, печени, почек, селезенки, головного мозга. Клиническая картина болезни – повышение температуры до 39 – 40 градусов, озноб, вплоть до сильного, потливость, головная боль, боль в мышцах, суставах. Может отмечаться тошнота, рвота, диарея. Паразиты разрушают эритроциты крови и в последующем возникает анемия. Анализ мочи показывает часто наличие эритроцитов (моча красного цвета).

Профилактика и лечение малярии

Для профилактики используются различные препараты в зависимости от типа малярии. В очагах трехдневной малярии (при плазмодиях типа овале этокаждое трехдневное созревание плазмодия с выбросом в кровь) применяетсядалагил0,5 г 1 раз в неделю. При 4-х дневной малярии используют амодиахин 0,4 г (основания) 1 раз в неделю. В местах распространения хлорохинустойчивой малярии (тип возбудителяфальципарум) назначают фансидар – 1 таб. в неделю, илинефлохин0,5 г 1 раз в неделю или фансимер (производство Швейцария) – комбинированный препарат (мефлохин + фансидар) по 1 таб. 1 раз в неделю. Прием лекарств для профилактики надо начинать за несколько дней до прибытия в малярийную зону, далее в течение всего периода пребывания в ней и еще 1 месяц после выезда из малярийной зоны. Лечение малярии проводится в стационаре с учетом вида возбудителя. В случае лечения больного в малярийной зоне за рубежом после приезда в Россию ему необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Прививок от малярии не разработано.

Желтая лихорадка

Это серьезное вирусное заболевание. Очаги инфекции находятся в экваториальной Африке и Южной Америке (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор и др.). Заражение человека происходит при укусе инфицированным комаром. Инкубационный (скрытый) период от начала укуса до клинической картины составляет от 3 до 6 дней. Через кровь вирус распространяется в различные органы и ткани (печень, почки, костный мозг, лимфатические узлы). Появляются кровоизлияния в органах и коже. Печень увеличивается, возникают участки некроза (омертвение клеток) в ней. Это ведет к выраженной желтухе со значительным увеличением билирубина крови. Возникают осложнения- пневмония, миокардит, гангрена мягких тканей или конечностей. Диагностика основана на серологических реакциях по крови. Профилактика желтой лихорадки основана на вакцинации перед выездом в тропическую страну. Лечение проводится в стационаре. Летальность в эпидемических очагах составляет 5-10%.

Лейшманиоз

Заболевание возникает при попадании в кровь паразитов (лейшманий) через укусы москитов (комаров), которые напиваются кровью зараженных животных (собаки, шакалы, лисицы, грызуны – песчанки, крысы, суслики), а также больного человека. Различают висцеральный лейшманиоз с преимущественным поражением внутренних органов (печень, селезенка) и кожный с возникновением папул, язв, некрозов. Висцеральный лейшманиоз распространен в Китае, Индии, Бангладеше, Иране, Ираке, Турции, в странах побережья Средиземного Моря. Из стран СНГ встречается в виде спорадических случаев в Средней Азии, Закавказье, в Южном Казахстане. Кожный лейшманиоз распространен в Африке, Азии, Латинской Америке (Мексика, Гватемала, Венесуэла, Бразилия, Перу). Лечение проводится препаратами сурьмы (солюсурмином), амфотерицином В. Местное лечение при кожном лейшманиозе – это антисептики.

Лихорадка зика

Острое инфекционное заболевание вызывается вирусом Зика. Передается через укусы комаров. Заболевание встречается в Бразилии, Ямайке, Сальвадоре, Колумбии. Редкие случаи болезни отмечаются в других странах Африки и Юго-Восточной Азии. Заболевание проявляется легкой лихорадкой, сыпью, протекает доброкачественно, но опасно для беременных – возникает микроцефалия (уменьшение размера черепа и мозга). Диагностика проводится по анализу крови. Основные методы – это полимерная цепная реакция (ПЦР) и серологические анализы для выявления специфических антител JgMи JgG. Лечение симптоматическое. Вакцинация не разработана.

Амёбиаз кишечника

Заболевание характеризуется язвенным поражением кишечника. В ряде случаев осложняющееся абсцессами печени, легких, головного мозга в связи с заносом током крови возбудителя – амёбы и их цист. Дизентерийный амебиаз широко распространен в мире. Высокая заболеваемость в тропических и субтропических странах Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америке. Кроме того, амёбиаз встречается на Кавказе (Армения и Грузия) и в Средней Азии (Туркмения, Киргизия), чаще в летне-осенний период. Заболевание начинается часто остро в результате попадания цист в пищеварительный тракт, в котором цисты превращаются в амёбы. В клинической картине характерна диарея, стул с примесью слизи и крови, выраженный болевой синдром, повышение температуры. Амёбиаз может протекать с осложнениями – осумкованный перитонит, перфорация кишечника, кровотечение кишечника, абсцессы печени, легких, мозга.

Диагноз уточняется по выявлению возбудителя в кале и по серологическим реакциями крови. Лечение амёбиаза – назначают метронидазол, тетрациклин, ятрен и др. Курс лечения проводится в течение 10 дней.

Стронгилоидоз

Это заболевание относится к группе гельминтозов, вызываемое кишечными угрицами, с хроническим течением с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Паразиты имеют размеры от 0,04 х 0,7 мм. Личинки выделяются во внешнюю среду (почву, воду) и из нее проникают в человека через рот с водой и пищей (употребление зараженных ягод, овощей, фруктов, воды). Кроме того, паразиты проникают через кожу, особенно в случаях ее повреждения (царапины, ссадины), если человек купается в водоеме, зараженный личинками. При массивном их проникновении в кожу развиваются воспалительные реакции. Органами мишенями при стронгилоидозе являются желудочно-кишечный тракт и легкие. У ослабленныхбольных (ВИЧ, онкология, коллагенозы) паразиты по току крови массивно разносятся также в легкие, поджелудочную железу. Осложнения стронгилоидоза – это язвенное поражение кишечника, перфоративный перитонит, непроходимость кишечника, панкреатит. Диагноз устанавливается по нахождению личинок в кале, реже в мокроте, моче. Лечение стронгилоидоза проводится препаратом альбендазолом в течение 3-5 дней или левамизолом (декарисом) в дозе 0,15 г. Вечером однократно. При отсутствии эффекта лечения повторяют через 2 недели. Стронгилоидоз распространен в Северной и Юго-Восточной Америке, Европе, Молдавии, Грузии, Украине, Азербайджане и др. В России заболевание встречается в Краснодарском крае, где на стронгилоидоз приходится до 2% всех гельминтозов, отмечается и в других южных регионах.

Медцентр обеспечивает выполнение анализов на стронгилоидоз, амебиоз кишечника на различные гельминтозы, лейшманиоз, малярию с выездом медсестры (лаборанта) на дом.

Тел.:  8-495-101-30-67  и  8-916-094-93-18